При обустройстве кухни недостаточно просто поставить мебель рядом друг с другом. Необходимо расположить все пропорционально. При этом не стоит забывать и о рабочей зоне.
Грибоедов, писал, что нужно делать все с «чувством, с толком». А как таким образом расставить мебель на кухне, расскажем в посте!
✅ Используем «правило треугольника»
Суть этого правила заключается в расположении основных рабочих зон. Так, расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно укладываться не менее чем в 2-3 шага. Иначе вы рискуете постоянно сталкиваться с мебелью, нарушить требования безопасности.
? Расположите мебель по функциональным зонам
Зона запасов и хранения = холодильник, зона подготовки = мойка, зона приготовления = плита, духовка. Все должно быть четко, ровно, с расстановкой, а не вразброс.
✅ Используйте небольшие плиту и холодильник для кухни
Выбирайте негабаритную мебель. Например, плита должна быть не более 50 сантиметров, а холодильник помещаться в комнату.
⚒️ Расставляйте мебель, ориентируясь на планировку кухни и ваши запросы
Если комната представляет из себя вытянутый треугольник, то вам подойдет параллельная кухня. Рабочая зона обширна: можно расположить много приборов… Если же вы не очень часто готовите и вам не нужно много техники — используйте линейную кухню.
? Располагайте духовой шкаф правильно
Чтобы не приходилось нагибаться при готовке, расположите духовой шкаф на уровне глаз.
❌ Не ставьте плиту слишком рядом с окном
Минимальное расстояние между плитой и окном должно быть не менее 30 сантиметров.